Контактная информация
г. Ижевск, ул. Удмуртская, 304, корпус 2, офис 41

Что лучше: паркетная доска, пробковый пол или ламинат?

19 Апреля 2019 0:00
// Советы покупателям

    


   Ламинат - это искусственное покрытие, верхний слой которого представляет из себя фотографию, защищенную меламиновой смолой, по ощущениям напоминает пластмассу, а пробковое покрытие изготовлено из натурального материала - коры пробкового дерева, которая покрыта приятным эластичным лаком. Пробковые полы теплее и значительно тише, чем ламинат или паркетная доска. 
Пробковые полы имеют свой специфичный рисунок, но нередко кому-то по какой-либо причине он не нравится, поэтому производители пробковых покрытий выпускают пробковый пол с рисунком под дерево, который также называют пробковый ламинат.

   И все же пробковые покрытия для пола имеют свои недостатки 

   Например, так же, как паркетная доска, пробковые полы покрыты лаком, а ламинат защищен твёрдой меламиновой смолой, которая значительно меньше боится царапин. Если взять обычный саморез и провести им даже с небольшим усилием по паркетной доске или пробковому покрытию, останется глубокая царапина, которая на ламинате будет значительно менее заметна. При этом для ламината можно приобрести специальный маркер, с помощью которого можно практически полностью скрыть эту царапину. А вот на пробковом покрытии так сделать не получится. Поэтому очень важно при эксплуатации пробковых полов учитывать этот нюанс. Надо чётко понимать, что пробка не боится сильного давления или ударов, но так же, как и паркетная доска, имеет слабую защиту от острых предметов. 

   Так же, как и ламинат, замковая пробка боится воды, но меньше, чем паркетная доска. Надо учесть, что клеевая пробка тоже подвержена действию воды, однако, в значительно меньшей степени, чем замковая. 

   Теоретически в реставрационных целях возможна шлифовка, но на практике она используется очень редко, так как выполнить подобные работы в полной мере можно, если пробковый пол не имеет глубоких повреждений и на протяжение всего срока эксплуатации выполнялись температурный режим и влажностные условия. При этом выполнить влажностные условия в наших широтах можно только, если у Вас дома зимой всегда используется увлажнитель воздуха, а летом осуществляется постоянный контроль за недопущением превышения влажности путем высушивания воздуха кондиционером. Но на самом деле, не стоит пугаться таких минусов: всё-таки, чтобы поцарапать пробковый пол, надо хорошо постараться.


Загрузка комментариев...