Контактная информация
г. Ижевск, ул. Удмуртская, 304, корпус 2, офис 41

Паркетная доска и ее виды

1 Марта 2019 0:00
// Советы покупателям

    


Сегодня самое популярное напольное покрытие – это, безусловно, ламинат. Невысокая стоимость и приятный для глаза внешний вид делают его лидером рынка. Однако не всегда цена является определяющим критерием покупки. Всё-таки ни одно покрытие не способно заменить красоту настоящего деревянного пола, изготовленного из ценных пород древесины. Мы хотим рассказать Вам о видах паркетной доски

Что такое паркетная доска?
Паркетная доска и паркет - не одно и то же. Паркет – напольное покрытие из натурального цельного дерева, а паркетная доска представляет собой три склеенных древесных слоя. Верхний слой – древесина ценной породы (дуб, клён, бук, мербау, вишня, кемпас и т.д.) толщиной 3,5-4.0 мм, средний слой – древесина хвойной породы с поперечным направлением волокон, а нижний слой изготавливается из хвои с продольным направлением волокон. Верхний слой доски покрывается слоями защитного лака или масла. Лак придаёт поверхности блеск, а масло - матовость. Толщина паркетной доски варьируется от 7 до 22 миллиметров, ширина - от 13 до 20 сантиметров, а длина - от 2 до 2,5 метров. Главные преимущества паркетной доски – это экологичность, привлекательный внешний вид, влагоустойчивость, прочность и долговечность. Планки паркетной доски должны хорошо сочетаться друг с другом. Отбор (селекция) ведётся по пестроте, цвету, наличию заболони и сучков и текстуре.

Какие же бывают виды паркетной доски?
Различают три варианта селекции паркетной доски:
Селект. Планки сочетаются по структуре и цвету. Сучки и дефекты отсутствуют. Верхний слой изготавливается из древесины радиального распила (плоскость разреза проходит через сердцевину ствола).
Натур. Планки могут иметь сучки или отличаться по оттенкам. Верхний слой изготовлен из древесины радиального или тангенциального распила (плоскость разреза проходит на расстоянии от сердцевины ствола).
Рустик. Планки отличаются по цвету очень сильно. Имеются сучки, трещины и заболонь.

Также паркетная доска выпускается в 3 вариантах конструкции:
Однополосная. За счёт ширины превосходно передаёт красоту натуральной древесины и визуально расширяет пространство помещения.
Двухполосная. Тоже хорошо передаёт структуру дерева, однако пол при этом не выглядит массивным.
Трёхполосная. По внешнему виду напоминает штучный паркет. Подходит для настила в абсолютно любых помещениях.

В сети наших магазинов паркетная доска представлена такими марками, как HARO, Karelia, Polarwood, Upofloor.
Все перечисленные бренды выпускают достойную продукцию, однако на некоторые моменты при выборе паркетной доски всё же обращать внимание стоит.
Во-первых, следует учитывать уровень износостойкости и влагостойкости. Например, если планируется уложить напольное покрытие в помещении с высокой эксплуатационной нагрузкой (офис, кафе, бар), уровень износостойкости должен быть максимальным. А если на кухню, покрытие должно соответствовать оптимальным параметрам влагостойкости.
Во-вторых, важным параметром является степень звукоизоляции. Определённую долю шума возьмёт на себя подложка, на которую будет монтироваться напольное покрытие, но о параметре звукоизоляции, тем не менее, забывать при покупке не стоит.
В-третьих, следует обратить внимание на такую характеристику, как теплоотдача. Данный параметр особенно актуален в нашей стране с длинными и суровыми зимами.
Также стоит помнить про соответствие выбранного напольного покрытия дизайну интерьера и про изменение цвета при искусственном освещении.

Фотогалерея

Загрузка комментариев...
Array ( [BITRIX_SM_UFO_SALE_UID] => f50c30e95ac15807f926fda8b91d5850 )